slider03
 
8 (916) 800-00-35
ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ
line
Новинки сезона
Фото истории
2014-02-01 16.4...
информация
Сайт носит информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой согласно статьи 437 ГК РФ
Зима не за горами
Наши партнеры

Уважаемые Друзья !     Вашему вниманию представлены приманки ручной работы ,мастер имеет право вносить изменения в конструкцию приманки с целью улучшения ее уловистости.

Жереховые блесна, тактика, техника ловли самодельными блеснами

В разных регионах нашей бывшей большой Родины сложились свои традиции изготовления специальных жереховых приманок, рассчитанных на его ловлю. В подмосковье свои на Волге свои, на Днепре другие, в Новгородской области - третьи. Здесь и залитые оловом трубки со скошенными торцами, и свинцовые бобышки, и всякие хитрые вытянутые геометрические тела из цветмета нержавейки . Описывать все это очень долго, да и невозможно , как минимум, докторская . Но все это ловит и имеет право быть в ваших коробках. Чем хороша жереховая рыбалка ? Жерех в наших краях более изощрен и разнообразен в своем поведении, так как примелькались приманки вот и приходится искать , что нужно ему для полного счастья. Даже с учетом неизбежных отстрелов и мертвых зацепов, необходимый арсенал под нашего героя для рыбалки в Подмосковье или Астрахани не поместится в одной , а то и двух коробочках. Вспомните, какую кучу добра мы берем для щуки или судака, если выезжаем надолго - не один десяток воблеров, «колебалки» всякие, «вертушки», джиги всевозможные. Часто еще в заметно урезанном виде. Итак, представляем вам - жереховые блесна, тактика, техника ловли самодельными блеснами.

 

 

 

Основной тип приманок, который всегда был, есть и будет вне конкуренции. И главными здесь, безусловно, являются пилькерообразные блесны, имеющие ярко выраженную «игру» на свободном падении. В принципе, можно обойтись только ими - без улова точно не останетесь. Этим приманкам нет соперников в дальности и точности забросов. И ни на какие погодные условия можно внимания не обращать - соотношение размера и массы позволяет работать ими при ветре любой силы и направления.

 

 

Быстрая поверхностная проводка, когда мы имеем возможность постоянно видеть играющую блесну чуть не с максимального удаления, обеспечивается конструкцией приманки, очень легко регулирующейся по глубине проводки. После приводнения сразу же поднимаем спиннинг вертикально с одновременным быстрым вращением ручки катушки до того момента, когда блесна покажется на поверхности. Затем снижаем скорость до минимально возможной, чтобы приманка не уходила из виду (что зависит от силы течения и угла между направлением заброса и направлением струи) - и поддерживаем этот баланс. Максимально эффективен данный метод, когда жерех активно и массово ходит на поверхности, но не привычно «бьет» малька, с шумом и брызгами, а обозначает свою трапезу расходящимися «усами» от спинных плавников и постоянно возникающими мощными, но почти бесшумными водоворотами. Такие охоты - не редкость на приличных по площади перекатах и в их ближайших окрестностях, особенно при низком солнце и слабом ветре. Если скорость проводки будет такова, что ваш блесна начнет временами выскакивать из воды, что можно обеспечить и короткими рывками удилищем, то в этом даже может быть плюс, особенно когда жерех пристраивается за приманкой, но не берет сходу. Максимально эффективным будет такой заброс с упреждением на ветер, течение и видимое движение рыбы, чтобы она обнаружила блесну в секторе градусов 90 перед собой на расстоянии в пару-тройку метров. Тогда атака будет практически обеспечена. Ну а зрелищность такой поверхностной поклевки и получаемый от нее адреналин - самого высшего качества.

 

 

Равномерная проводка в толще воды (или условно равномерная, с небольшими покачиваниями удилищем - для усложнения рисунка игры) - самая распространенная и простая. Именно так обычно и ловит большинство. И часто именно на такое монотонное движение приманки жерех отзывается охотнее всего. При активной жереховой охоте, со всеми ее звуками и брызгами, проводка без изысков через область «боя», производимая примерно на метровой глубине или чуть выше, может быть оптимальной. Если же «боя» нет, но вы точно знаете, что рыба присутствует в точке (район вершины переката, граница заросшей отмели и струи на «стрелке», крупная коряга на течении), или жерех на время затих на поверхности, взяв паузу и опустившись в средние слои, то следует обрабатывать «срезом» все доступные для приманки горизонты, меняя глубину, направление и скорость перемещения. В общем, пробуя эмпирическим путем найти комбинацию, на которую жерех все-таки отзовется и атакует блесну. Часто удается добиться своего - не мытьем так катаньем, что называется. И результат очень радует, поскольку поклевка обычно происходит в момент, когда ее совсем не ждешь. Но лично я предпочитаю избегать слепой монотонности - и побыстрее перейти к другим проводкам, когда жерех видимым образом не проявляется.

 

 

Джиговая донная. Нередки случаи, когда никакого проявления жереха на поверхности вообще не бывает. Пришло похолодание или задул сильный ветер, гонящий «бараны» по поверхности водоема. Весь жерех опускается ко дну. Опускается он и после активной утренней охоты. Участок реки временно вымирает.

 

 

Если мы ловим, например, на перекате, на котором только что хорошо ловили с поверхности, и вдруг все успокоилось, причем не на несколько минут (что является нормальным, т.к. стая берет паузы в охоте), а капитально, то можно быть уверенным, что рыба просто наелась. Но она не сразу уходит с точки. Какое-то время она крутится на перекате вплотную ко дну, и ее охотничий азарт иссяк не до конца. Надо только попасть «под самый нос» приманкой. Причем падающей, а не горизонтально перемещающейся, на которую реакция почему-то значительно хуже. Вот здесь и приходит на помощь классическая донная джиговая ловля, но не на «силикон», а на блесну. Добор одного-двух жерехов со дна с самой вершины переката, т.е. с самого быстрого и мелкого места или чуть ниже - случай просто классический и довольно предсказуемый. Естественно, не каждый участок подходит для этой ловли - дно должно быть чистое. И это, как правило, либо упомянутый перекат и его окрестности, либо довольно широкие и неглубокие плесы на крупных протоках. Оба варианта - это, обычно, песчаное дно и приличное течение. Поклевки жереха при донной джиговой проводке происходят в нескольких сантиметрах от грунта, за доли секунды до того момента, когда уже ждешь касания приманкой дна. Они довольно аккуратные - все-таки он подбирает блесну, а не бьет, но солидные и довольно легко отличимые от окуневых, которые обычно какие-то дробные и нервные. Кстати, надо быть готовым к тому, что окунь станет ловиться постоянно, если блесна будет падать на дно.

 

 

Я представлю свой вариант самоделок. Создавались и откатывались эта блесны много- лет , но свой запас приманок говый применить в любом месте я для себя отработал. Применить в совсем арсенале именно эти приманки мне помогли бесконечные поиски и доработки уже имеющихся приманок , и не прогадал.

blena ruchnoy raboty