slider03
 
8 (916) 800-00-35
ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ
line
Новинки сезона
Фото истории
Половина улова...
информация
Сайт носит информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой согласно статьи 437 ГК РФ
Зима не за горами
Наши партнеры

Уважаемые Друзья !     Вашему вниманию представлены приманки ручной работы ,мастер имеет право вносить изменения в конструкцию приманки с целью улучшения ее уловистости.

Блесна ручной работы

Наверно один из самых активных и, следовательно, спортивных способов ужения рыбы зимой — отвесное блеснение. Как говорят некоторые плохо разбирающиеся в этом вопросе рыболовы - это зимний спининг но это не так вернее совсем не так . Снасть, используемая для отвесного блеснения, имеет со спиннингом только одну общую черту: в обоих случаях применяются искусственные приманки, называемые блеснами. При ужении зимой, конечно, никакого (вращения) и заброса приманки от себя не производится. Блесны двигаются в воде по иным правилам и траекториям.

 

 

Снасть состоит из удильника с пропускными кольцами, лесохранилища, лески, кивка, блесны. Все эти элементы могут быть различной мощности и величины в зависимости от объекта ужения. Удильник обычно представляет собой короткое удилище из морозостойкого, упругого и не тонущего материала. Делая покупку в магазине или изготавливая и конструируя свои приманки сам , рыболов должен обратить внимание на мельчайшие нюансы . Каждый элемент его снасти должен быть сбалансирован и подогнан под него , так как на морозе нет возможности что-то исправить ,мокрая рука примерзает к металлу мгновенно не правильно намотанная леска превращается в бороду ну и так далее.

 

 

Кольца на хлысте если таковые есть должны быть прочными, хорошо закрепленными на удильнике. Лучше, если первое будет с двойной опорой. Перед рыбалкой внутренние поверхности колец смазывают жирным кремом, предохраняющим леску от примерзания к ним. При отсутствии специального крема вполне подойдет вазелин или топленый жир любой водоплавающей птицы. Кивок, о котором некоторые удильщики забывают, — неотъемлемая часть отвесной блесны. Он должен быть достаточно жестким, помогающим разнообразить игру блесной, смягчить подсечку, и показать клев Применяют леску диаметром от 0,12 мм до 0,35 мм. Разумеется, имеются в виду современные качественные изделия. При других вариантах леска выбирается в соответствии с величиной предполагаемой добычи и весом приманки . Важно иметь в виду, что и здесь есть свои нюансы: не все плетеные лески при всей их прочности применимы для зимней снасти. Плетенка, впитывающая воду, неизбежно станет замерзать и терять свои рыболовные качества, основные из которых при зимнем ужении — эластичность и мягкость (нить не должна влиять на движение приманки в толще воды). Блесну крепят на снасти, просто привязывая ее к леске. В некоторых случаях крепление осуществляют при помощи застежек, заводных колец, вертлюжков и т.п. Нужно иметь в виду, что всякие дополнительные металлические изделия на снасти существенно влияют на ее работу, и часто не в лучшую сторону. Удочку для отвесного блеснения сегодня можно приобрести в магазине. Причем качественные изделия, соответствуют самым высоким требованиям. Они легки, отличаются завидной прочностью и гибкостью.

 

 

Зимние блесны существенно отличаются от тех изделий, которыми пользуются спиннингисты. У первых, как правило, меньше размер и более простая конструкция. Здесь нет классификации блесен на вращающиеся и колеблющиеся. Есть деление на те, которые движутся в вертикальном направлении (иногда их называют пилькера-ми, что не вполне соответствует истине), и те, которые совершают значительные горизонтальные перемещения при вертикальной проводке, — балансиры. Кроме этого, существует деление зимних блесен (в зависимости от видов рыб, для ужения которых они предназначены) на окуневые, судаковые, щучьи. Окуневые блесны — это мелкие блесны, имеющие линейные размеры не более 25-50 мм. Изготавливаются они из различных металлов и сплавов в виде изогнутых, утяжеленных в передней части пластин с впаянным или присоединенным при помощи заводного кольца крючком.

В некоторых конструкциях крючок присоединен к телу блесны при помощи цепочек различной длины. Крепление приманки на снасти осуществляется путем привязывания непосредственно к леске. Обычно это делается при помощи затяжной петли и лишь в редких случаях — при помощи застежки или свободной петли.

Сегодня список приманок, имеющихся в розничной продаже и изготовленных самыми авторитетными фирмами, можно без преувеличения назвать безграничным. Выбор подходящей ставит в тупик даже опытных рыболовов, ведь еще недавно наиболее популярными у удильщиков были всего 3—4 типа — проверенные временем «уральская», «малек», «гвоздик», «кара-сик» и некоторые другие. Следует сказать, что изобилие приманок имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Как показывает опыт, долгое применение на водоеме одной и той же модели в конце концов значительно снижает ее уловис-тость. По-видимому, рыба начинает узнавать приманку, поэтому смена ее на новую бывает успешной и снова оживляет ужение. Вместе с тем удильщики, в совершенстве освоившие 2—3 блесны, редко им изменяют и предпочитают работать хорошо знакомым инструментом.

 

 

Щучьи блесны отличаются солидными размерами, нередко превышающими 70-90 мм. К леске они крепятся при помощи заводного кольца. Это облегчает установку металлического поводка, обычно применяемого в компоновке с ними, но несколько ухудшает их игру. Значительно мощнее и вооружение щучьих блесен: они имеют не одинарный крючок, а якорек или тройник. В случае применения двойного крючка (якорька) он может быть впаян в тело блесны, тройники же обычно крепятся при помощи заводного кольца.

 

 

Судаковые блесны очень крупные, имеют линейные размеры до 70 мм, но намного уже щучьих: их ширина не превышает 7—8 мм (максимум 10 мм). Это прого-нистые светлые приманки, имитирующие любимую добычу судака. Блесны для этой рыбы должны быть особенно качественными и «правильными». Это означает, что их игра, движения в толще воды должны быть безупречно однообразными, повторяющимися при многократной проводке. Если удильщику удается обзавестись такой приманкой — успех почти гарантирован, ведь судак нередко предпочитает ее живцам, пассивно болтающимся в каком-то слое воды.

Горизонтальные блесны (балансиры). Ужение хищной рыбы на блесну в отвес со льда с каждым годом становится все более популярным. И одна из причин этого — появление в арсенале рыболовов совершенных фирменных приманок, значительно повышающих шансы на успех. Среди таких новинок одно из первых мест занимают горизонтальные блесны ручной работы . По своей сути это объемные искусственные приманки, изготовленные, как и большинство видов блесен, из различных материалов металлов и сплавов. В последние годы появились и мягкие приманки такого типа, сделанные из силикона. Внешне балансир может в точности копировать мальков отдельных видов рыб, а может и просто иметь «рыбьи формы», не повторяя окраски представителей каких-то конкретных видов.

У этой приманки мощное «вооружение», состоящее чаще всего из 2 одинарных крючков, впаянных в голову и в хвостовой плавник (стабилизатор) «малька», а также тройника или якорька, прикрепленного снизу к «брюшку» при помощи заводного кольца. На месте спинного плавника — впаянная в тело металлическая петля для крепления балансира на леске.

Хвостовой плавник балансира размещен не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Сделано это неспроста. Лунка не позволяет удильщику передвигать приманки на значительные расстояния в горизонтальной плоскости. А при помощи вертикальных подергиваний трудно добиться разнообразной и напоминающей поведение живой рыбы игры. Вот здесь и приходит на помощь стабилизатор. Он помогает придать движениям приманки такое своеобразие, что эти «заплывы, увертки и прыжки» не оставляют равнодушным ни одного хищника.

Корпус балансира чаще всего делают металлическим, а хвостовое оперение — пластмассовым или из какого-нибудь мягкого материала (силикон, резина и т.д.). Именно эта горизонтально расположенная плоскость позволяет при вертикальном подергивании приманки добиться колебательного движения «малька» и его перемещения вперед. Это простейшие элементы проводки, которые рыболов может разнообразить, тренируясь на любой достаточно объемной емкости с прозрачной водой. Правда, при ужении в реке все намного усложняется и «высший пилотаж» придется осваивать только непосредственно на течении. Благо, зимой вода везде прозрачна, что значительно облегчает контроль над движением приманки и освоение всего комплекса игры.

 

 

Завершая разговор, стоит напомнить, что блесны ручной работы , как и прочие приманки, должны в весовом отношении соответствовать глубине ужения. Чем глубже место лова, тем большей должна быть масса блесны. Легкой приманкой на большой глубине практически невозможно работать: ее движения опережают движения лески и тормозятся последней. ВЕРТИКАЛЬНАЯ игра приманки не исключает ее применение в закоряженных местах: блесна ручной работы это ваш выбор.

blena ruchnoy raboty