slider03
 
8 (916) 800-00-35
ЗИМНИЕ БЛЕСНЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ
line
Новинки сезона
Фото истории
Мерседес рулит ...
информация
Сайт носит информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой согласно статьи 437 ГК РФ
Зима не за горами
Наши партнеры

Уважаемые Друзья !     Вашему вниманию представлены приманки ручной работы ,мастер имеет право вносить изменения в конструкцию приманки с целью улучшения ее уловистости.

Блесна на щуку

На мой взгляд, совершенно незаслуженно игнорируются некоторыми рыболовами блесны ручной работы. В последние несколько лет в зимней да и спиннинговой ловле происходят новые яркие поступления. Воблеры пришли на смену силикону и не безрезульзатно . В коробках спиннингистов можно встретить приманки всех цветов радуги, десятки, а иногда и сотни, воблеров, любых расцветок и размеров, и крайне редко удается увидеть старую добрую металлическую блесну. А меж тем, эти приманки, которые многие считают анахронизмом и пережитком прошлого века, все так же стабильно и успешно соблазняют хищника. На мой взгляд, совершенно незаслуженно игнорируются некоторыми рыболовами блесны ручной работы.

 

 

Виды блесен ,типы и модификации блесен

Колебалки , как и вращающиеся блесны да еще и выполненные собственноручно кому-то могут показаться однотипными «железяками». Но, на самом деле мир блесен не менее обширен , разнообразен и интересен,а ловля самодельными спининговыми и отвеснными блеснами захватывающа и многогранна.

 

 

 

Колеблющиеся блесны

Представляю вам , самые пожалуй узнаваемые колеблющиеся блесна, нашего времени. Их популярность объясняется качеством исполнения, благодаря чему, этим блеснам бывает крайне трудно найти альтернативу . Игра такой блесны, как и близкой к ней (трубки ) или (трехгранки), представляет из себя несильные, но частоколеблющие рывки, из стороны в сторону. Блесны более вытянутой формы, с узким телом, обладают несколько другой игрой и данными, и существенно отличаются своим поведением, во время проводки, совершая значительно большие отклонения от прямой оси. Широкотелые блесны являются наилудщими в качестве рабочих характеристик , но их игру не сможет повторить ни один из вышеперечисленных типов приманок. Движения подобной блесны неспешные, она, как бы нехотя, переваливается с боку на бок, и совершенно не приемлет скоростных проводок, уходя в вертикальный «штопор».

 

 

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны, в первую очередь, делятся на три типа, по форме лепестка.

  • «Aglia» - широкий, почти круглый лепесток.
  • «Long» - узкий продолговатый лепесток.
  • «ивовый лист».«Comet» – средняя форма, между двумя выше назваными типами вращающихся блесен.

Первый тип блесен, «Aglia», обладает большим лобовым сопротивлением. Частота вращения лепестка, подобных блесен не велика и используются они, чаще всего, в водоемах без течения. Блесны с лепестком «Long», напротив, имеют высокую частоту вращения лепестка и малое лобовое сопротивление, за счет чего прекрасно работают на речных струях, где, в основном, и находят свое применение. Вращающиеся блесны с лепестком «Comet» дополняют оба, вышеописанные, типа блесен. Они могут применяться как на течении (чаще, когда требуется замедленная проводка, либо проводка в верхних слоях воды), так и «в стоячей воде».

Помимо различий в форме лепестка, вращающиеся блесны отличаются огрузкой. В классической вращающейся блесне основная ее масса сосредоточена в сердечнике, вокруг которого и крутится лепесток, но существуют и неогруженные блесны, которые на своем проволочном каркасе имеют лишь отбойник. Такие блесны предназначены для ловли на мелководье, в верхних слоях воды. Основным недостатком подобного типа блесен является, как это ни парадоксально, их преимущество – малый вес. Без дополнительной огрузки такими блеснами сложно выполнить дальний заброс, а так как ловля ими ведется в верхних слоях воды, где рыба более осторожна и прекрасно видит рыболова, то возникает некое противоречие. Но это лишь на первый взгляд. Практически все неогруженные вращающиеся блесны украшены кисточками из шерсти либо искусственных материалов, способных впитывать в себя воду. Благодаря чему увеличивается вес блесны, в момент заброса, и, в тоже время, приманка остается легкой, во время проводки.

Еще один вариант огрузки – передний. Основной вес блесны, в данном типе приманок, сосредоточен в ее головной части, в месте крепления к леске. Это может быть как шарнирное соединение, по типу «чебурашки» в поролоновой рыбке, так и неподвижное, наподобие джиг-головки. И схожесть подобной блесны с джиговыми приманками не только в вариантах соединения груза, но и в проводке, так как именно этим типом блесны можно выполнять ступенчатую проводку. При равномерной проводке, «вертушка» с передней огрузкой работает так же как и иные вращающиеся блесны, но при остановке подмотки работа этих блесен не прекращается, блесна продолжает свое вращение, увлекаемая вниз тяжелым грузом. Нельзя не упомянуть и о вращающихся блеснах которые не имеют в своем строении такого элемента как дужка крепления - «хомут», которые получили, в народе, название «безхомутовки». Эти блесны прекрасно подходят для ловли на глубине и мощном течении. Частота и скорость их вращения не сбивается даже при резком изменении силы течения, на различных струях, благодаря постоянному углу вращения.

 

 

Блесна на щуку

Ловля щуки здесь подходят веса из выше перечисленных блесен , в каждое время года свои, определенная погода и условия ловли требуют применения блесен со своими характеристиками. Еще с Советских времен, когда металлические блесны были едва ли не единственными, известными рыболовам, спиннинговыми приманками, принято считать, что вращающиеся блесны предназначены для ловли летом, а колеблющиеся – осенью и зимой. Отчасти это конечно справедливо, но, как известно, в каждом правиле есть исключения. В практике бывают случаи, когда во время соревнований, в течение продолжительного времени , не увидишь ни единой поклевки. Хотя за день до того, хищник прекрасно ловился на легкие приманки , но погодные условия кардинально изменились, и щука перестала реагировать на какие-либо приманки.

Силиконовые рыбки, воблеры, попперы, колеблющиеся блесны, отводной поводок – ничто не могло спровоцировать щуку на поклевку. И тогда приходит время испробовать самодельные блесна . Казалось бы, совершенно не подходящие приманки , но именно они , приносят результат! Меньше «зачетного» размера, но тем не менее. Подобный примеры, это не исключение, щука не всегда придерживается определенных правил в своем поведении, а нам лишь нужно понимать ее и подстраиваться. Летом, когда повсюду изобилие малька и различных видов насекомых , обитающих в воде, именно они составляют основу рациона хищников, и приманка должна соответствовать им по размеру. В такое время правильно сбалансированная блесна будет к месту для любого вида рыбы .Осенью, когда молодь рыб подросла, хищнику нужно набирать вес перед зимой, более подходящими по размеру будут колеблющиеся блесны, сопоставимого размера.

Однако, соответствие размеров приманки и размера добычи щуки это еще далеко не поклевка. Соблазнительно поблескивающая своими боками, в пасмурный день, блесна, наверняка заставит щуку уйти в укрытие, если будет применяться при солнечной погоде, разбрасывая вокруг себя «солнечные зайчики». А отлично работающая, в летнюю жару, быстрая проводка, навряд ли будет интересна осенней, пассивной, щуке. С похолоданием воды щука начинает беречь свои запасы энергии и крайне редко реагирует на приманки с высокой скоростью проводки, которые сложнее догнать и поймать. В это время ей подавай проводку, что называется «на грани срыва», максимально медленную.

 

Как и где ловить щуку блеснами

Если сравнивать зимние и спининговые блесны с иными приманками, то вращающиеся блесны можно отнести скорее к воблерам типа «кренк». Основной метод их анимации (за исключением «вертушек» с передней огрузкой) это равномерная проводка, а стало быть, наиболее эффективны они будут при ловле в местах, где нет значительных перепадов рельефа. Колеблющиеся блесны можно смело сравнивать с джиговыми приманками. И анимация их так же весьма схожа. После нескольких оборотов ручки катушки делается остановка в подмотке и блесна, соблазнительно покачивая боками планирует ко дну, затем снова несколько оборотов и пауза – типичная джиговая проводка. И, как и при ловле на силикон и поролон, львиная доля поклевок приходится на паузу. Соответственно колеблющиеся блесны превосходно справляются с обловом бровок, подводных оврагов и прочих донных неровностей.

 

 

Зимние блесны на щуку

Начиная разговор о зимних блеснах для ловли щуки нельзя не вспомнить о зимней рыбалке и зимних блеснах, для этой хищницы. Основным отличием зимней блесны на щуку, от, скажем окуневой блесны, является более крупный и крепкий крючок, будь то одинарный, тройной, впаянный или на цепочке, так как величина и мощь этой хищницы несоизмеримо большая, нежели у полосатых «матросиков». Размер, форма, и цвет зимней блесны, это факторы второстепенные, и подбираются исключительно из условий ловли и пристрастий объекта охоты.

 

 

Сделать блесну своими руками

Практически каждый рыбак мало-мальски знакомый с обработкой металла спиннингист или пингвин занимался собственноручным изготовлением блесен, а тот, кто этого не делал, по тем или иным причинам, покупал самодельные приманки на различных «птичьих» рынках и «толкучках». В то время такое положение дел было продиктовано отсутствием в продаже хороших уловистых приманок, заводского производства. Блесны относительно хорошего качества раскупались в мгновение ока, а то, что задерживалось на прилавках магазинов, однозначно требовало доработок и переделок.

Сейчас недостатка в приманках нет, витрины специализированных магазинов пестрят сотнями блесен, от откровенного «хлама» до дорогих, качественных, изделий, но самодельные блесны по-прежнему существуют, и многие из них очень высоко ценятся, в рыболовной среде. Имена и фамилии по-настоящему хороших «самодельщиков» часто известны далеко за пределами региона их проживания. Почему? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, но их изделия действительно ловят, и ловят отлично!

Существует мнение, что причина успеха штучных изделий кроется именно в их неповторимости. С каждым годом нашего брата - рыболова становится все больше и прессинг на водоемы все сильнее. «Глупого» хищника давно уже выловили, а «умный» хищник настолько привык к различным спиннинговым приманкам, что, порой кажется, мог бы работать продавцом-консультантом, в рыболовном магазине. Он уже не реагирует на колебания популярных приманок, до тех пор, пока не появляется что-то новое, неизведанное для него. Есть версия, которая кажется менее правдоподобной, это то, что огромная масса используемых нами приманок разрабатывалась и создавалась отнюдь не в нашей стране и не для нашего хищника. Так почему же приманка спроектированная для ловли скажем баса, форели, или какой-либо морской рыбы, должна превосходить по уловистости ту, которая создана едва ли не на берегу водоема, для ловли именно этой, местной щуки? Как бы то ни было, но самодельные блесны прекрасно ловят хищника, в частности щуку, а их самостоятельное изготовление это далеко не трудный, и весьма захватывающий, процесс. Изготовление вращающихся блесен, несколько сложнее, нежели колеблющихся. Так как эти приманки имеют в своем строении несоизмеримо больше элементов, часть из которых сделать самостоятельно практически невозможно. Но любую деталь вращающейся блесны можно найти в продаже, и именно со сборки таких «конструкторов», на мой взгляд, нужно начинать, делая первые шаги, в освоении собственноручного производства блесен.

Для самостоятельного изготовления колеблющихся или вертикальных зимних блесен, в первую очередь, потребуется листовой металл, соответствующей толщины, из которого вырезается нужной формы заготовка. Изгиб будущей блесне кто-то придает с помощью специальных инструментов , но большинство используют шарики от металлических подшипников, подходящего размера. Уверен, всем кому знаком напильник и паяльник металлическую блесну всегда могут подправить , сделать сами или переделать купленную , нужно лишь не бояться экспериментировать и тогда кусок металла обязательно превратиться в хорошую уловистую блесну сделанную вашими руками . ДЕРЗАЙТЕ !

blena ruchnoy raboty